La garantía constitucional del "debido" proceso - Álvarez Mancilla, Erick Alfonso (Opus Magna Constitucional, 2024)
“... Tal garantía... se refiere concretamente, a la posibilidad efectiva de realizar todos los actos encaminados a la defensa de su persona o de sus derechos en juicio. Si al aplicar la ley procesal al caso concreto se priva a la persona de su derecho de accionar ante jueces competentes y preestablecidos, de defenderse, de ofrecer y aportar prueba, de presentar alegatos, de usar medios de impugnación contra resoluciones judiciales, entonces se estará ante una violación de la garantía constitucional del debido proceso...”. (Corte de Constitucionalidad, Gaceta No. 54, expediente 105-99, página No. 49).